我区与全市同步举行2022年第三季度重点项目集中开工活动 我区召开“提士气、保目标、争先进”誓师动员会议 河北省人民政府关于印发扎实稳定全省经济运行的一揽子...

党工委书记、管委会主任韩庆文主持召开党工委(扩大)会议(党政联席会议)

发布于:2022-09-22 09:16:41


2022年9月21日上午,开发区党工委书记、管委会主任韩庆文主持召开党工委(扩大)会议(党政联席会议),传达学习习近平总书记关于做好安全生产工作的重要指示批示精神和省、市领导指示批示以及有关会议要求,听取我区安全生产有关情况汇报,安排部署下步工作。一级调研员韩自安,党工委副书记、管委会副主任董志军,党工委委员、管委会副主任赵国林,党工委委员、纪工委书记曹品魁出席会议,公安分局局长李金祥、检察院检察长吴俊华列席会议。

1.jpg

韩庆文指出,全区上下要认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面落实省、市领导指示批示要求和相关会议精神,始终坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感、紧迫感,统筹发展和安全,确保我区不发生安全生产事故,确保我区安全形势持续平稳,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

韩庆文强调,一要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和省、市部署要求,不断增强做好安全生产工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。各单位、各部门要深刻认识安全生产工作的极端重要性,时刻绷紧安全这根弦不放松,认真汲取省内外安全生产事故教训,以案为鉴、举一反三,严防各类安全生产事故发生,以安全生产的实际成效忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,确保中央、省、市各项决策部署不折不扣落到实处、取得实效。

2.jpg

二要持续深入开展安全生产大排查大整治行动。一是细化完善方案。充分结合实际,进一步细化完善大排查大整治工作方案,聚焦重点领域、重点行业、重点部位,深入排查问题隐患,实行清单化、台账化管理,逐一对账销号,做到问题不解决不放过、整改不到位不松手,确保排查整治横向到边、纵向到底,不留死角死面。二是突出工作重点。聚焦工贸企业安全,加大监管力度,分类明确检查重点,全面排查整治各领域、各环节隐患风险;各工贸企业要严格落实安全生产责任,坚持先培训、后上岗,督促员工全面掌握岗位安全职责和操作流程,确保不出问题。聚焦建筑工地安全,加密检查频次,深入开展深基坑、塔吊、起重机械、脚手架、防护网等重点施工部位安全整治,及时防范化解各类安全隐患风险。聚焦燃气安全,全面摸清我区液化气罐底数,分类建立台账、强化动态监管,突出抓好报警器、安全阀、波纹管的规范安装和使用,严厉打击违法违规充装、运输、销售液化石油气行为;加大巡查检查和宣传引导力度,严防违规破坏燃气管道行为,坚决避免发生爆燃事故。聚焦消防安全,进一步细化完善高层小区消防安全专项方案,加强日常防火巡查,依法严厉打击“飞线充电”、占用消防通道等违规行为,确保我区不发生“小火亡人”事故。聚焦道路安全,盯紧安全风险高、事故多发易发的车辆和路段,加大执法执勤力度,扎实开展路面管控、违法查处等工作,严肃查处黑出租、黑网约车、酒驾毒驾等行为,切实保障人民群众出行安全。聚焦特种设备安全,坚持多管齐下、综合施策,重点检查操作人员持证、设备检验、应急处置管理等落实情况,全力保障全区特种设备安全稳定运行。三是强化执法检查。通过“四不两直”、明察暗访、聘请专家检查等多种有效方式,加大对安全生产工作的执法检查力度,确保每个环节、每个流程责任到人、落实到位,不断提高安全生产法制化、规范化水平。

三要进一步压紧压实各方责任。坚持“党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责”,按照安全生产工作责任清单要求,进一步压实企业主体责任、属地管理责任、部门监管责任,做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,拧紧责任链条、高效协调联动,真正扛起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。

四要强化安全生产值班值守。充分认清当前安全生产的严峻形势,严格执行24小时领导在岗带班和值班人员在岗值班制度,细化完善应急预案,提升应急响应能力,确保各类突发情况第一时间请示报告、规范处置,坚决防止迟报、漏报、瞒报等行为发生;始终保持如履薄冰、如临深渊的高度警觉,以“一刻也不能停、一步也不能错、一天也误不起”的战斗状态,马上就干、真抓实干,坚决做到“不贰过”,切实维护人民群众生命安全和身体健康。

会议还研究了其它事项。

3.jpg

相关单位主要负责同志列席会议。

主办单位:河北唐山芦台经济开发区管理委员会

联系电话:022-69389158

ICP备案:冀ICP备13009492号-1

网站标识码:1302000008

冀公网安备:13020302000629号