我区召开2022年工作会议 我区举行2022年第一季度重点项目集中开工活动 奋楫争先开新局 跨越发展谱新篇 | 芦台经济开发区盘点...

党工委书记、管委会主任韩庆文主持召开党工委(扩大)会议(党政联席会议)

发布于:2022-05-10 10:24:43


2022年5月9日上午,开发区党工委书记、管委会主任韩庆文主持召开党工委(扩大)会议(党政联席会议),传达学习省委常委、市委书记武卫东来区调研讲话精神,研究我区贯彻落实意见,安排部署下步工作。一级调研员韩自安,党工委委员、管委会副主任董志军、赵国林,党工委委员、纪工委书记曹品魁,党工委委员、管委会副主任赵新宇出席会议,公安分局局长李金祥、检察院检察长吴俊华列席会议。

1.jpg

韩庆文指出,省委常委、市委书记武卫东5月7日来区调研,提出了一系列指示要求,充分表明了市委、市政府对芦台工作的关心和支持,特别是卫东书记的调研讲话具有极强的思想性、针对性、指导性,为我们做好下步工作指明了前进方向,注入了强大动力。一是站位高。卫东书记坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,紧密围绕京津冀协同发展重大战略,分析芦台发展形势,鼓励我们用好优势、转化劣势,努力在对接服务京津中加快发展自己、展现更大作为。二是思路广。调研过程中,卫东书记充分结合芦台实际,立足国内和国际、当前和长远,用众多典型事例,为我们开阔眼界、拓展思路,提出了一系列解决问题、推动发展的可行措施。三是谋划深。卫东书记结合我区产业发展现状,进行了前瞻性思考、全局性谋划,找到了方法、明确了路径,为我们解放了思想、更新了观念、提振了信心。四是作风实。卫东书记作风严谨务实,心系基层、心系企业、心系群众,主动问需于企、问需于民,协调解决存在问题,为我们当了模范、作了表率。全区上下要以卫东书记来区调研为契机,提高政治站位,深化思想认识,坚定信心、鼓足干劲,切实把思想和行动统一到卫东书记讲话精神上来,以更高的标准、更严的要求、更硬的举措,扎实推进经济社会发展等各项工作迈上新台阶、取得新成效,奋力开创“四个芦台”建设新局面,为我市加快实现“三个努力建成”“三个走在前列”发展目标作出应有贡献。

韩庆文强调,一要高标准抓好各类规划编制。坚持先策划、再规划,充分结合实际,紧密协调衔接,站在对芦台负责、对人民负责、对历史负责的高度,统筹抓好产业发展、土地利用、城镇建设等规划编制,全力构建科学合理、系统协同的规划体系。一是抓好产业规划编制。深入研究、突出重点,聚焦做大做强“3+2”产业体系,理清发展思路,精准招商引资,在补链延链强链上再下功夫,不断加快产业集群式发展、高质量发展步伐。二是抓好土地利用规划编制。坚持节约集约优先,统筹土地资源的保护、开发和利用,有效提高亩均税收效益,最大限度发挥土地资源作用。三是抓好城镇建设规划编制。坚持系统观念,优化功能布局,进一步完善配套服务设施和公共服务体系,做到以城促产、以产促城、产城融合,确保规划的科学性和可操作性,实现社会效益、生态效益、经济效益多赢。

2.jpg

二要全力推进项目建设。一是加大招商引资力度。树牢“项目为王”理念,一切围绕项目转,一切盯着项目干,聚焦补链延链强链,充分发挥产业基础优势,加大总部经济、楼宇经济的培育力度,通过精准招商、以商招商、产业链招商,吸引更多立区强区的大项目、新项目、好项目落户芦台,以项目建设优质增量,助力经济社会高质量发展。二是坚持问题和结果导向。通过“一对一”调度、现场督导等有效手段,持续加大“问题项目、进展缓慢项目、低效项目、在建项目”的推进力度,保开工、保进度、保投产,切实提高项目的履约率、达效率。三是持续优化营商环境。深化行政审批制度改革,认真落实“拿地即开工”要求,进一步提升服务质效,努力让“跑一次”成为上限,“零跑次”成为常态,打造企业最满意的营商环境品牌,让投资者更放心、更安心、更舒心。四是扎实开展技改提升年行动。按照“四个一”要求,紧盯不放、全面推进,引导企业坚持创新驱动,加大技改投资力度,走好专精特新发展道路,切实增强企业核心竞争力。

三要统筹抓好城镇建设和生态建设工作。一方面,抓好城镇建设。坚持目标不变、力度不减、标准不降,聚焦112国道沿线、蓟海路沿线、中心城区、海北镇区、农村社区、河道两岸等重点区域,集中时间精力、制定工作方案、开展专项攻坚,定期组织评比观摩,表扬先进、鞭策后进,全力解决乱堆乱放、私搭乱建、污水乱排、广告牌匾不规范等问题,持续巩固和拓展环境整治成果。严把时间关、质量关、安全关、防疫关,坚持“五化联动”,加快推进各类地债和城建项目建设,确保早日建成投用,切实增强区域承载能力;相关部门要树牢“争跑”意识,加快项目前期论证,创造债券申报条件,积极争取上级资金和政策支持,着力补齐基础设施短板弱项。坚持依法依规、公平公正,严格落实财政资金拨付制度,加强动态监管和跟踪审计,确保财政资金持续安全、不出问题。另一方面,抓好生态建设。深入践行习近平生态文明思想,树牢绿水青山就是金山银山发展理念,坚持气水土共治,聚焦VOCS治理、“散乱污”企业动态清零、道路和建筑工地扬尘整治、烟花爆竹禁燃禁放、垃圾秸秆禁烧、工业和生活污水治理、托管园区治理等重点领域,加大检查力度,增加检查频次,严厉打击污染环境违法违规行为,确保生态环境质量持续改善,高标准完成市达各项环保指标任务。

四要持续抓好公共服务供给。一是坚持产城教融合发展。持续加大教育投入力度,优化学前和义务教育资源配置,加强师资队伍建设,不断提升软硬件建设水平,切实办好让人民满意的教育;同时要加强与唐山工职院等职业院校的对接,探索建立实训基地等合作模式,有效满足企业用工需求。二是提升医疗服务能力。坚持以人为本,加快推进医院综合救治能力提升工程建设,多渠道配齐配好医疗设施设备,切实满足群众日常就医需求;加大投入力度,全面提升海北镇卫生院和农村卫生室标准化水平,补齐基层公共卫生服务短板弱项。三是积极推进文旅融合项目。深入挖掘文旅资源,强化配套设施建设,切实满足群众精神文化需求,打造宜居宜业的发展环境,不断增强人口吸引力、人才集聚力。

五要着力防范化解各类风险。一是抓好疫情防控。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面落实中央政治局会议要求和国家、省、市决策部署,坚持慎终如始抓好疫情防控,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪、松劲心态,健全完善“人头对人头”工作机制,从严从紧抓好排查管控、流调溯源、隔离观察、核酸筛查、疫苗接种、市场保供等各项工作,坚决巩固来之不易的防控成果,牢牢守住“零病例、零感染”目标。二是抓好信访稳定。紧紧围绕“北京不去、省内不聚、网上不炒”目标,持续开展信访积案攻坚行动,扎实推进“四项机制”,完善领导干部包联和接访下访制度,加大信访矛盾隐患排查化解力度,确保问题发现在早、处置在小,及时解决人民群众合理合法诉求。三是抓好社会面管控。健全扫黑除恶和“一案三查”常态化机制,不断提高街面见警率、管事率,做到有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,时刻保持零容忍的高压态势,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,着力营造“夜不闭户、路不拾遗”的平安芦台、法治芦台。四是抓好安全生产。坚持隐患就是事故,事故就要处理,持续开展自建房、燃气、交通运输、建筑工地、校园、高层小区等重点领域的安全隐患专项整治行动,有效防范化解各类风险,确保我区安全形势持续平稳。

3.jpg

相关单位主要负责同志列席会议。

主办单位:河北唐山芦台经济开发区管理委员会

联系电话:022-69389158

ICP备案:冀ICP备13009492号-1

网站标识码:1302000008

冀公网安备:13020302000629号