奋楫争先开新局 跨越发展谱新篇 | 芦台经济开发区盘点... 芦台经济开发区二〇二二年新年贺词 我区举行2021年第四季度重点项目集中开工活动

奋楫争先开新局 跨越发展谱新篇 | 芦台经济开发区盘点2021

发布于:2022-01-01 11:30:12


1.jpg

2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是习近平总书记2016年视察唐山五周年。对标“一年打基础,两年求突破,五年实现新跨越”阶段性目标,今年是芦台各项事业实现跨越式发展的重要一年。

一年来,在市委、市政府的坚强领导下,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确全面贯彻新发展理念,牢记嘱托、砥砺奋进,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,实现了“十四五”强势开局,谱写了芦台高质量发展新篇章。

经济指标圆满收官

预计全年地区生产总值达77亿元,同比增长10%。一般公共财政预算收入同比增长8%,规模以上工业增加值、固定资产投资和战略性新兴产业增加值均同比增长15%, 高新技术产业增加值同比增长20%。实际利用外资完成市达任务的103%,进出口总值同比增长5.1%。

主要经济指标增速高于全市平均水平,五年来实现跨越式增长。

疫情防控有力有效

坚持人民至上,坚决筑牢疫情防控屏障,全力守护人民群众健康安全,牢牢守住零病例、零感染的“双零”目标,并为全国各地抗疫作出了积极贡献。

2.jpg

防控措施精准有效

依托3级713个网格单元和936名网格员的动态排查高效运转,基层医疗卫生机构规范运行,“哨点”作用充分发挥,“十个常态化”30项措施全面落实到位,社会公共卫生健康意识不断增强。

3.jpg

免疫屏障不断筑牢

坚持思路不走样、标准不降低、举措不松劲,快速平稳有序推进适龄人群疫苗接种,接种率达101.28%,实现“应接尽接、能接必接”。

4.jpg

联防联控持续深化

同天津市宁河区疫情联防联控成果持续巩固扩大,协同机制扩充至12项。两地党政领导及相关部门对接20余次,群防群控、联防联控的坚实防线更加牢固。

项目建设质量齐升

坚持“项目为王”,一切围着项目转,一切盯着项目干,严把“投资强度、税收贡献、规划设计、建设周期”四道关口,坚持“机制、依约、督查、服务”四个推进,聚焦自行车零部件、现代家居、智能采暖设备三个传统产业和高端装备制造、装配式建筑两个新兴产业,深入推进“两提速、两提升、两攻坚”活动,着力做优做强“3+2”现代产业体系。微信图片_20220101111216.jpg

下好招商引资“先手棋”

深入推进“四个一百”进唐山活动和招商引资百日攻坚行动,世界五百强企业中国华能集团光伏发电项目等21个优质项目签约入区,总投资42.16亿元。盘活低效闲置土地316.77亩。储备总部经济、星级酒店等优质项目15个,总投资120亿元。

9.jpg

跑出有效投资“加速度”

按照“五个一”工作机制,加速签约、落地、开工、投产、达效全链条进程,实现以有效投资“加速度”支撑项目建设高质量。18个省市重点项目完成投资20亿元,完成年度计划的103%。12个项目开工建设,33个续建项目加速推进。新增规上工业企业13家,连续4年年新增10家以上,总量达到80家。

10.jpg

激活科技创新“原动力”

新增省级“专精特新”企业6家,总数达17家,其中国家级“小巨人”企业3家;新增高新技术企业4家,总数达22家;新增科技型中小企业43家,总数达180家;亚联机械、远大洪雨2家企业获省重大科技成果转化项目资金支持,占全市6家企业的三分之一。1111.jpg

提升营商环境“软实力”

持续做实做细“管家式”服务,在政策直达、研发创新、供需对接、难题破解等领域,主动为企业全程保驾护航。

深化行政审批全程代办制,深入开展“我为群众办实事”活动,协调解决各类问题2650余项。政务服务实现“一网通办”,591项服务事项全部实现网上办理,覆盖率100%,全流程网办率达90%。

15.jpg

“减税降费”政策措施深入实施,减免各类税费5800余万元。

16.jpg

深化“政银企”对接,为企业融资2.1亿元。全年新增市场主体679户,完成市达任务的154%,全市排名第二。

17.jpg

产城融合加速构建

持续树牢经营城市理念,坚持“以产兴城、以城促产、产城融合”,着力把功能做实、内涵做深、品质做优。

18.jpg

规划体系更健全

《国土空间总体规划》编制取得阶段性成果,《村庄布局专项规划》完成编制,各村庄规划编制稳步推进。

19.jpg

城镇功能更完善

总投资3.2亿元的30余项重点城建项目加速推进。蓟海路等4条道路完成提升改造,园区污水处理、中水回用全域覆盖,中心城区二级消防站主体完工,路、电、水、热、讯等基础设施承载能力不断增强。

20.jpg

人居环境更舒心

连续四年推进人居环境整治攻坚,实施硬化绿化亮化美化净化“五化联动”,私搭乱建、乱堆乱放现象明显改观,清理违建3万平方米,新增硬化绿化12万平方米,全域市场化保洁深入实施,城镇洁净度、靓丽度、宜居度显著提升。

21.jpg

生态环境显著改善

坚持主动、科学、依法防污治污,统筹推进“气水土”协同共治,天蓝地绿水清气净的“生态芦台”名片进一步擦亮。

22.jpg

空气更清新

《大气污染防治目标责任状》各项任务圆满完成,“气代煤”扫尾全面完工,全域清洁取暖成果持续巩固。空气质量指数为4.68,同比下降13.17%;优良天数273天,同比增加6天。

23.jpg

水土更洁净

农村生活污水无害化处理实现全覆盖,全部20个村完成公厕改造,3个村生活污水实现集中处理,全域22条河道水体质量持续改善。土壤污染防治动态监测深入开展,环境质量稳中向好。

24.jpg

协同发展不断深化

围绕市委提出的“六个协同”,加速推进协同发展“微中心”建设。

25.jpg

唱响协同示范“双城记”

同天津宁河持续深化协同发展示范区建设,两地关系持续升温,党政主要领导和职能部门常态化对接互访30余次,宁河区四大班子先后两次来芦台考察对接。 22222.jpg

抓住产业承接“牛鼻子”

充分发挥京津产业转移承接平台优势,聚集京津项目138个,总投资526.96亿元。新华社《河北芦台:借风“京津冀”“飞地”变“高地”》等新闻报道“点赞”芦台发展成绩。

30.jpg

做实共建共享“硬支撑”

合作成果进一步扩大,污水处理设施共享、税收管理跨区域合作达成共识,交通一体化特别是公交线路衔接换乘、交通安全管理水平进一步提升。

乡村振兴全面起势

扎实推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,内外兼修的乡村振兴“芦台样板”呈现新气象。

31.jpg

做强产业“里子”

粮食种植面积达10.95万亩,超额完成市达任务,产量达7.25万吨,畜禽水产总体平稳,粮食和重要农产品安全得到有效保障。种植业综合机械化水平达97%,水稻机播、机收率100%。

32.jpg

做优环境“面子”

深入推进“十百千”工程和环境整治,改造户厕3200个,硬化村庄道路25条共计13公里,植树造林300亩,创建美丽庭院1040户,村容村貌明显改观。特别是韩双路、于辛路等道路的贯通,实现了群众多年以来的期盼。

33.jpg

做宽增收“路子”

持续巩固脱贫攻坚成果,26户53人稳定脱贫,人均年收入同比增长40.42%。“龙头企业+合作社+农户”经营模式全面推广,农民收入稳定增加。完成20个村集体经济组织股份制改造和组织机构换届,农民权益得到有效保障。

34.jpg

民生福祉持续增进

坚持以人民为中心发展思想,加速推进各类民生工程,着力解决涉及群众切身利益的操心事、烦心事、揪心事。全年民生领域资金占公共财政预算支出的78%。

35.jpg

公共服务供给保障全面加强

中小学合作办学持续深化,中心城区和海北镇2所幼儿园投入使用。医院综合救治能力提升工程进入扫尾。老旧小区改造完工,棚户区改造二期工程交付使用。便民停车场投入使用,新增车位400余个、新能源汽车充电桩20个。

36.jpg

群众休闲文化生活不断丰富

“庆祝建党100周年”系列活动等百余项线上线下活动持续唱响主旋律、弘扬正能量。由生态修复体验园、颐河带状健身公园和15个文化公园构建起的“城园相融、生态涵养”格局初具雏形,持续惠及群众百姓。

37.jpg

社会大局持续和谐稳定

政法教育整顿收获良好成效,“扫黑除恶”持续深入,信访稳定、安全生产、社会治安形势持续平稳向好。智慧安防小区建设评比全市第一,公安“砺剑铸盾”行动评比全市A组第一,人民群众幸福感、获得感、安全感节节攀升。

党的建设全面加强

坚持把党建作为第一政绩,持续将全面从严治党和党风廉政建设向纵深推进。

38.jpg

理想信念不断坚定

深入开展党史学习教育和“四史”宣传教育,党工委书记带头宣讲习近平总书记“七一”重要讲话和十九届六中全会精神,广泛掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,干部队伍向心力凝聚力战斗力不断提高。

39.jpg

党建引领不断加强

圆满完成海北镇和村居“两委”换届,村居书记、主任“一人兼”比例100%。扎实推进“三基”建设年活动、农村“五位一体”和社区“六位一体”建设,基层治理体系不断完善,基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用进一步增强。3333.jpg

政治生态不断向好

全区党员干部大力践行一线工作法,发扬“严、实、细、快、久”的优良作风,“一级带着一级干,一级干给一级看”的良好局面不断巩固深化。纠正“四风”和作风纪律专项整治、“转作风、促落实、争先进”活动深入推进,干部队伍精神面貌极大改观。

2022年是全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的重要一年。芦台将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市决策部署,加快“富裕、繁荣、生态、幸福”新芦台建设步伐,在我市加快实现“三个努力建成”目标中展现更大作为,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

44.jpg

主办单位:河北唐山芦台经济开发区管理委员会

联系电话:022-69389158

ICP备案:冀ICP备13009492号-1

网站标识码:1302000008

冀公网安备:13020302000629号